суббота, 1 апреля 2017 г.

Массовое вымирание мегафауны: палеолитический зооцид в Австралии

Распространение по миру современного человека (кроманьонца) коррелирует с массовым вымиранием мегафауны – крупных животных. Вымирание мегафауны, т.е. исчерпание пищевых ресурсов, вызвало кризис в человеческих популяциях и способствовало переходу к новым технологиям – земледелию и скотоводству.
Так, в конце плейстоцена – начале голоцена в Голарктике вымерли все животные более 1 тонны весом – слоны, носороги, мегатерии и т.д. Полностью вымерли или отступили на юг, в Эфиопскую и Восточную области, многие крупные копытные (полорогие, жирафы, бегемоты).

Массовое вымирание в Северной и Южной Америке приходится на период 12-5 тысяч лет назад. Вымерли 4 вида мамонтов, 3 вида мастодонтов, 3 вида верблюдов, лошадь, гигантские наземные ленивцы (мегатерии), гигантские броненосцы (глиптодонты), саблезубые кошки. Пик вымирания приходится на период 12-10 тысяч лет  и совпадает с массовым заселением территории человеком.


Заселение Австралии началось 40-45 тысяч лет назад (древнейшие остатки человека, обнаруженного на территории Австралии, датируются 40 тысяч лет назад). И после этого массовое вымирание постигло мегафауну Австралии.
Причем, устроили это аборигены, которые в представлении бледнолицых братьев жили в полном согласии с природой, неподверженные тлетворному действию техногенной цивилизации. Нынешнее состояние аборигенов является своего рода алиби: разве могли эти жалк… несчастные дикари (с примитивными каменными орудиями, неспособные даже как следует добывать огонь!) устроить геноцид крупным травоядным и даже хищникам.



Поэтому, как всегда, виноват климат. Колебания климата их всех убили…
Есть и более взвешенные версии. Как пишет Flannery (1990): сочетание аридизации климата, охотничьих талантов аборигенов, выжигания ими лесов и беззащитности непуганых зверей не оставили последним никаких шансов.
Причем, вымирание мегафауны происходило в течение относительно короткого времени – несколько тысяч лет. По оценкам исчезло 85% всех крупных животных.
Палеоботанический анализ кернов из скважин на дне Индийского океана, а также скважин, вскрывших озерные отложения, позволил пролить свет на данные события. По спорово-пыльцевому спектру видно, что в течение последних 130 тысяч лет происходили неоднократные колебания климата. Так, аридизация климата (снижение доли растений дождевых лесов и увеличение доли склерофитов)  началась около 70 тысяч лет назад, а затем в еще большем масштабе около 30-35 тысяч лет назад. Появление человека фиксируется по следам обширных пожаров – по золе (charcoal) – около 40 тысяч лет назад.


Исчезновение мегафауны коррелирует с золой, а не с аридизацией (уменьшение пыльцы лесных растений - зеленый цвет и увеличение пыльцы склерофилов - красный цвет).
Особый интерес представляет содержание спор грибов Sporormiella, тесно связанных с растительноядными млекопитающими (эти грибы живут в навозе).
На графике видно, что эти грибы практически исчезают при появлении золы (и человека соответственно).
Нет животных – нет навоза – нет грибов Sporormiella. И наоборот. Просто и ясно.
Подробнее в работе: Van der Kaars S., Miller G.H., Lehman S.J. Humans rather than climate the primary cause of Pleistocene megafaunal extinction in Australia // Nature Communications, 8, 2016.

А вот и жертвы


Комментариев нет:

Отправить комментарий