воскресенье, 2 октября 2016 г.

Амброзия (Ambrosia artemisiifolia L.) наступает

Ambrosia artemisiifolia L. – однолетнее растение, высотой 20-150 см и стержневым корнем, проникающим на глубину до 4 м. Плодовитость до 100 тысяч семян с одного растения. Жизнеспособность семян в почве 40 лет. Родина – Северная Америка. Завезен в Европу в 19 веке (Германия – 1863 г., Франция – 1864 г.). На территории России появился в начале 20 века (1918) и распространилась во всех районах с периодом вегетации более 150 дней. В настоящее время Ambrosia artemisiifolia L. распространена по всей Евразии (от Европы до Дальнего Востока), в Южной Америке, в Африке, в Австралии. Заселяет нарушенные местообитания: железнодорожные насыпи, пустыри, свалки, обочины автомобильных дорог, стройплощадки, берега рек, пастбища, обрабатываемые земли и т.д. (Виноградова, 2009, Essl, 2009).


Ambrosia artemisiifolia L. в районах ее массового распространения имеет очень высокую вредоносность, так как имеет высокую продуктивность и способность миграции, быстро отрастает после скашивания, устойчива к гербицидам, оказывает значительное воздействие на почвы. Так, амброзия развивает мощную надземную фитомассу и корневую систему, расходует много воды (что приводит к иссушению почвы) и элементов минерального питания (снижается плодородие почвы). Ambrosia artemisiifolia L. наносит значительный ущерб сельскому хозяйству: засоряет все культуры, особенно зерновые и пропашные; на засоренных полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах Ambrosia artemisiifolia L. вытесняет ценные кормовые травы, что ведет к снижению качества сена (вследствие содержания в её листьях горьких эфирных масел скот амброзию не поедает). Пыльца амброзии вызывает массовые аллергические заболевания органов дыхания и глаз.
Распространяется водными потоками, ветром, птицами, колесами транспортных средств и т.д. В новые регионы семена заносятся с семенным и продовольственным материалом. Ambrosia artemisiifolia L. внесена в список карантинных растений.
Амброзия - это:
Значительный ущерб сельскому хозяйству (засоряет все культуры, особенно зерновые и пропашные; на засоренных полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая);
Ущерб животноводству (на лугах и пастбищах амброзия вытесняет ценные кормовые травы, что ведет к снижению качества сена за счет содержания в её листьях горьких эфирных масел);
Угроза для здоровья людей (пыльца амброзии вызывает массовые аллергические заболевания органов дыхания и глаз);
Угроза биологическому разнообразию (за счет высокой продуктивности и жизнеспособности может вытеснять местные виды растений).
 И вот она появилась у нас, в Гомеле. В 2014 г. – на улице Кристалловская на южной окраине Гомеля. А вот что мы наблюдаем в 2016 году.


Улица Кристалловская. Косят ее, косят, а она растет и растет…




Вблизи железнодорожной станции «Костюковка» (на север от Гомеля) - вдоль дороги.


На мосту через реку Ипуть.




Пока единичные кустики:
В деревне Осовцы.


В деревни Уза.

Старая Волотова.


Итого амброзия в  городе и его окрестностях летом 2016 года:


2 комментария:

  1. Вопрос - как долго амброзия может удержаться в таком климате

    ОтветитьУдалить
  2. Если плодоносит - значит приживется

    ОтветитьУдалить