суббота, 25 июня 2016 г.

К истории фитоиндикации

Фитоиндикация – это направление исследований, в которых растения и их сообщества используют для оценки условий окружающей среды.
Предпосылки фитоиндикации зародились в глубокой древности. Еще античные авторы указывали на связь между растениями и условиями их произрастания. Так, Плиний-старший (1 век до н.э.) приводит растительные признаки, по которым можно судить о плодородии («достоинстве») почвы («Естественная история»).
«Горькую землю узнают по черной, выродившейся траве, холодную - по криворастущей, влажную – также по некрасивой растительности» (Плиний Старший).

Подтопленная загрязненными водами территория – «горькая земля».


Юний Колумелла (1 век до н.э.) также утверждал, что по листве деревьев, по травам и плодам можно судить о свойствах почвы («О сельском хозяйстве»).
Витрувий (1 век до н.э.) показал, что по растениям можно судить о влажности почв, о глубине подземных вод. Так, индикаторы воды по Витрувию – камыш, тростник, ольха. Витрувий Поллион был архитектором и как архитектор знал о важности изучения подземных вод при строительстве.
Тростник – индикатор близкого залегания грунтовых вод – об этом знали еще в Древнем Риме.


Или рогоз.


Собственно латиняне и заложили основы индикации. Даже слово индикатор происходит от латинского «indice», что значит «указывать», а «indicator» – «указатель».
Использования растений как индикаторов почв продолжилось в средние века, а затем в новое время.
Некто Ф. Унгер (1838) в Северном Тироле выделил экологические типы растений-кальцефилов и растений-силицифилов. По степени приуроченности к почвам различного химического состава Унгер разделил растения на три группы: 1) почвобезразличные, т.е. независящие от химического состава почв; 2) почвопредпочитающие, т.е. тяготеющие к определенным почвам, но встречающиеся также и на других почвах; 3) почвопостоянные, т.е. приуроченные к определенной почве. 2 и 3 группы относятся к «почвенным указателям».
Ф. Тюрман (1839) выделил группы растений ксерофилов (сухолюбивых) и гигрофилов (влаголюбивых).
Типичные ксерофиты на фото.


Приуроченность растений к тем или иным горных породам стала известна геологам. И в 1841 г. А. Карпинский предложил схемы растений-индикаторов горных пород.
В «Журнале садоводства» А. Карпинский опубликовал статью «Могут ли живые  растения быть указателями горных пород и формаций, на которых они встречаются и заслуживают ли местопрозябания их особого внимания геогноста». На вопрос, поставленный в названии статьи, А. Карпинский отвечал положительно.
Во 2-й половине 19 века фитоиндикацию почв активно использовали Ф.И. Рупрехт (1866), Е.М. Хильгард (1860), Э.А. Нидергофер (1895), П.А. Костычев (1890), П.А. Осоков (1896). Так, П.А. Костычев опубликовал работу «Связь между почвами и некоторыми растительными формациями». П.А. Осоков использовал растительности для составления геологических карт.


Литература
Виноградов Б.В. Растительные индикаторы и их использование при изучении природных ресурсов. М.: Высшая школа, 1964. –  328 с.
Викторов С.В., Ремезова Г.Л. Индикационная геоботаника. – Москва: МГУ, 1988. – 168 с.
О фитоиндикации в блоге:

Комментариев нет:

Отправить комментарий